【ベルギー】動物由来でない本物のチーズ開発
ベルギーの「Those Vegan Cowboys」は、動物を使わないチーズの開発に成功しました。
彼らは人工的なカゼインというタンパク質を使い、動物を使わない本物のチーズを作っています。
他のビーガンチーズとは異なり、このチーズは基本的に伝統的な動物ベースのチーズと何ら変わりません。
チーズの代用品ではなく、本物のチーズです。
この新しいチーズは、持続可能な食生活を目指して開発されています。
通常のチーズは、1kgあたり21kgの温室効果ガスを排出しますが、この新しいチーズは環境への影響を5分の1に抑えることを目指しています。
現在、このチーズはまだ開発段階にあり、さらなる技術改良が必要です。
大手企業との協力も進めており、将来的には広く販売される可能性があります。