【タイ】トムヤムクンが無形文化遺産に登録される
ユネスコは2024年12月3日、タイ料理「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録しました。
この決定はパラグアイで開かれた会議で承認されました。
トムヤムクンは、自然や環境を活かしたタイの生活文化を象徴。
「トム(煮る)」「ヤム(和える)」「クン(エビ)」の意味を持つ名前で知られます。
地元の食材やハーブを使った健康的な料理で、多くの人に愛されるタイの「ソフトパワー」としても注目されています。
登録を機に、観光や経済活動の活性化も計画されています。
また、バンコクでは祝賀イベントが12月6日から開催され、試食会やファッションショーが楽しめます。
トムヤムクンを通じて、タイの魅力がさらに広がります。