【ペルー】クリスピーで美味しい!遺伝子操作モルモットの魅力
ペルーでは、遺伝子操作によって改良されたモルモット「ペルー」種の誕生から20年が経ちました。
モルモットは、アンデス地方で何千年も前から食べられてきた重要な食材です。
この「ペルー」種は、従来のモルモットより早く成長し、56日で体重1キロに達するのが特徴です。
以前は160日かかっていたため、食料としての効率が大幅に向上しました。
ペルーでは、モルモットはスポーツイベントや宗教行事など特別な機会に食べられる「お祝い料理」です。
外はカリカリで中は柔らかく、特に「クリスピーでジューシー」と評されています。
また、優しい味わいで、食べる人には幼少期から親しんだ郷土の味と感じられることが多いです。
さらに、モルモットの肉は柔らかく、とうもろこしの葉を食べて育つため、上品で風味豊かだと評判です。
国内には2,500万匹以上のモルモットが飼育されており、ペルーの食文化に根付いています。
10月の第2金曜日は「モルモットの日」として、消費を奨励する行事も行われています。