【韓国】韓国カフェの新ルール、使い捨ておしぼりが消える?

韓国環境部は9月24日、カフェやレストランで使用される使い捨ておしぼりに、自然素材やリサイクル素材を使用する案を検討中と発表しました。
現在、多くのおしぼりはプラスチック製で、環境に優しい代替品への切り替えが目指されています。
ただし、一部では過剰な規制が民間企業に悪影響を与える可能性があるとの懸念も出ています。

この新規制は、2030年までに合成素材のおしぼりを段階的に廃止し、木材パルプやコットンなどの天然素材を使用することを目標としています。
2022年には約317,000トンのおしぼりがカフェやレストランで使用され、その廃棄物がリサイクルされにくく、処分コストが高額です。

しかし、天然繊維のおしぼりの耐久性や、紙ストローのような逆効果が懸念されています。
最終的には、消費者が使いやすい環境に優しい製品の受け入れが鍵となるでしょう。

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